Актуальненько?
Похудение - самый актуальный вопрос, все же, если сравнить его с набором массы, поэтому о нем и поговорим.Что делает большинство из тех людей, которые не знают, что они делают, но думают, что знают? Правильно - начинают урезать нутриенты в рационе. Перестают есть картошку (там ведь крахмал!), не едят белый рис (у него высокий гликемический индекс!), отказывают себе в удовольствии съесть банан (очень много простых углеводов!). Виноград? НЕТ! Белый хлеб? Яд! (и он ведь действительно не так полезен, как ржаной, НО!)..... список можно продолжать до бесконечности и запутаться в своих же ограничениях, устать от этого и к вечеру слопать коробку конфет.
Знаете, в чем дело? Вам не нужно урезать КАЧЕСТВО рациона, нужно всего лишь сократить ОБЪЕМ потребляемой пищи. Чтобы похудеть, нужно создать дефицит калорий. Вот нужно вам, к примеру, для поддержания текущего веса (65 кг), который вы хотите сделать еще меньше, потреблять 1960 ккал. Для того, чтобы худеть вы должны есть, скажем, на 300 ккал меньше - 1660. И будете-таки худеть. Цифра в 300 ккал - она примерная, такая же примерная как 1960 ккал. У каждого человека свои цифры, об этом я уже говорила. Зависят эти цифры от вашего веса, роста, возраста, целей (похудеть или поправиться), от физической занятости (вид и продолжительность). Спорт - хороший союзник в похудении, но даже без него можно похудеть (снизить процент жира, я имею в виду), если вы настроите свое питание должным образом.
Организм страдает, когда вы выносите безжалостный приговор - НА НЕДЕЛЮ ГРЕЧКА! Или заставляете давиться литрами кефира бедненького самого себя. Организм человека реагирует не на запрет какого-то определенного продукта (в народе зовущегося вредителем), а на сокращение потребляемых калорий. Прочтите внимательно и вложите в свои головушки эту простую вещь.
В моем понимании не существует ни одного вредного продукта, придуманного самой природой. В каждом из них содержатся витамины, минералы, в общем, макро- и микронутриенты. Вредными они становятся лишь тогда, когда их подвергают обработке, когда сочетают несочетаемое и т.д.
Не бывает вредных сложных углеводов (паста, цельнозерновой хлеб, крупы и пр), бывает только перебор углеводов в течение дня. Простые углеводы тоже не враг, просто они должны составлять 15-20% всех углеводов за день. И запомните, что простые угли простым углям рознь. Есть моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и есть дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Вы можете выбирать не очень сладкие фрукты и есть один-два за завтраком. Простые углеводы лучше есть в первой половине дня. Но если имеет место быть силовой тренинг, то правила немного меняются. Об этом как-нибудь потом.
Белок является основной составляющей человеческого тела. Хронический недостаток белка в рационе любого человека приводит к мышечной дистрофии, нарушению обмена веществ и работы внутренних органов. Так же калории белка не являются жировыми, такие как, например, калории жира и углеводов. Так устроен обмен веществ. Из белка не может синтезироваться ни одного микрограмма жира. Это не значит, что нужно съедать 2 кг творога на завтрак, все же за количеством нужно следить и потреблять ровно столько белка в сутки, сколько нужно именно вам. Лишний белок нагрузит ваши почки, в худшем случае, а в лучшем вы сходите в туалет и оставите там несколько евро :)
Жиры. Моя любимая тема. Кто-то умудряется убирать жиры из рациона совсем. Раньше сама страдала подобным. Но ведь я затем и пишу, чтоб остановить вас от этой дурной затеи. Жиры нужны, жиры важны. Они должны составлять 10-30% вашего рациона (опять же, зависит от некоторых факторов), но 10% - это минимум. Не убивайте обмен веществ. Скажите нет животным жирам, отдавайте предпочтение растительным: орехи, масла, авокадо. Жирная рыбка типа скумбрии очень полезна и известна своим содержанием жирных кислот омега3. В яичных желтках содержатся полезные жиры. Если боитесь холестерина, то ешьте один-два желтка в день. Но честно признаться, уж лучше холестерин в желтках яиц, чем в копченой колбасе и жирном мясе. Жирное мясо вообще не нужно, там как раз скрываются животные жиры.
Что-то я устала писать, пойду отдохну.
И, пожалуйста, не думайте, что я очень категорична, а порой противоречива. Если я говорю, что жирное мясо в топку, это не значит, что нужно отказаться от вкусного свиного шашлыка. Если я говорю, что несладкие фрукты лучше конфет, это не значит, что нельзя съесть рафаэлку или коробку оных. Я просто говорю о том, что ЛУЧШЕ, а каждый из вас (нас, их) сам решает, какой толщины слой сливочного масла намазать на булочку. Все мы люди, само собой, и все мы любим пожрать. Секрет в балансе! О, БАЛАНС!
Комментарии
Отправить комментарий